bokee.net

记者/编辑博客

正文 更多文章

QFD方法在球磨机质量改进中的应用 价值工程杂志社,丛林编辑整理

QFD方法在球磨机质量改进中的应用

The Application 0f QFD in Ball Mill Quality Improvement

                                   尤建新  王艳

        为了能使球磨机的改进充分反映顾客的需求,提出了QFD方法的应用建议。应用效果说明了QFD方法能够沟通顾客与企业对产品质量的认识,帮助企业创造出合乎顾客需求的优质产品。

    关键词QFD  球磨机  改进  顾客需求

    AbstractIn order t0 make the improvement 0f ball mill fully meet the customersneedsthis article raises some constructive suggestions 0f QFDThe application illustrates that QFD Call promote mutual understanding between customers and enterprises over the quality of products and help enterpris~t0 produce quality products that meet the customersNeeds

  Key wordsQFD  ball mill  improvement  customersneeds

    1.问题的提出

    江苏省源源工贸公司下属的机械制造厂是一家主要经营陶瓷行业配套用机械的老厂,始建于60年代末,至今已有30多年的历史。然而近年来该厂的经营业绩不如人意,产品的销售呈持续下降的趋势。分析原因后发现并非其产品已完全被淘汰,而是其产品的设计落后,导致产品质量难以适应市场的新需求。于是,该厂决定利用其自身的资源实施一系列老产品的质量改进。针对历史最长的产品小型球磨机市场需求量大,同时结构相对较简单的特点,将其列为第一例质量改进对象。但如何才能使产品的质量改进取得成功?如何才能使改进后的产品质量设计能够与市场的需求相一致?这就需要有一种方法,能引导产品的设计围绕顾客的需求展开,使改进工作有效进行。为此,笔者建议尝试使用QFD(Quality Function Deployment)方法正于这一产品质量改进过程,此建议被厂领导接受,并组织专人配合QFD的应用工作,组成了QFD应用小组。

2QFD方法的应用过程

    在这个高喊“顾客就是上帝”的时代,顾客满意是每一个企业追求的重要目标,做到这一点无疑也就能赢得市场。对企业而言所应做的不应止于提供优质的服务态度,更应强调用顾客的需求来指导产品的整个开发过程。QFD正是基于这一想法的一种方法,它把顾客的需求转化为设计要求、零部件特性和生产及工艺要求。并可在企业内部多层次运用。它是一个逻辑体系,有一定的基本模式。顾客需求是其自始至终围绕的核心,亦是QFD方法整个应用过程的第一阶段。

21明确顾客需求及其重要性

    厂方在组建了QFD应用小组之后,即召开了一次OFD会议。此次会议邀请了一些球磨机用户参加。会议主持人用提问的形式向顾客提出一反映公司总目标的问题“优质球磨机的重要特性是什么?”由于正确获取顾客的需求是QFD成功的关键,所以笔者认为会议主持人应避免干预与误导顾客的回答,并尽量做到充分调动顾客的积极性。对其发言耐心倾听,仔细记录。提问结束后再对记录作审核、提炼与挑选。此次QVD会议最后得出的顾客需求归

纳如表ll栏所示。

由此可以看出顾客的需求是多种多样的。虽然每一项需求都很重要,但相互之间也总有轻重之分。公司所应做的是集中其有限的人、财、物等资源使顾客的重要需求得到最大的满足,这样改进工作才能重点明确,有效性亦将大大提高。为此,笔者组织顾客对上述要求进行重要性评分(采用5分制)。为了避免分值的均匀分布,规定必须有高、中、低之分。假定顾客之间的权数相同,无差异,则评分结果列入表12栏。

 

1顾客需求及重要性调查汇总表

顾客需求                          重要性分值K

价格低                                 5

小型化                                 5

运转平稳                               3

维修费用低                             3

噪声小                                 l

 

 

 

 

 

 

 

22市场竞争性评价

    评价以从顾客中了解的需求为比较依据,通过与竞争对手产品的比较来了解顾客对本企业产品的看法。这可有助于企业明确自己的竞争实力和原设计的产品对照顾客需求表现的优缺点,甚至可以发现顾客未能表达的潜在要求,从而可以制订更完善、更合理的产品质量改进方案。经过对国内市场上同类产品与公司目标产品的对比调查,按照公式(1)计算改进产品的市场竞争能力指数M,结果见表2

    M=KiMi5Ki   i12,…,n   (1)

    式中:M表示产品的市场竞争能力指数;Mi表示产品的市场竞争能力,它及后文提到的“技术竞争能力”都是经过专家打分和企业营销人员、技术人员调查打分后推断确定的;K表示顾客需求的重要性分值;n表示顾客需求项目数,本文中n5

2竞争能力表

顾客需求         Ki

市场竞争能力M

改进前     改进后       国内同类产品

价格低           5      1          4                4

小型化           5      1          5                4

运转平稳          3      2          3                4

维修费用低        3      3          5                3

噪声小            1      2          2                3

市场竞争能力指数M      0.32        0.84              0.75

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    由表2可以看出,经过改进后的产品的市场竞争力将大大增强。在价格水平相同的情况下,产品具备小型与维修费用低的优势,并且总的市场竞争能力将超过国内同类产品。

23实现顾客需求的措施及技术竞争性评估

    经过前述的工作可以确定本次产品质量改进的具体目标,继而进入解决问题的操作阶段。首先要做的工作就是寻找实现顾客需求的措施。在这一阶段QFD方法强调运用公司员工的集体智慧,也就是团队工作(teamwork)的精神。笔者认为一个科学而完善的方案不仅需要技术人员的知识技能,同时也需要财务、销售等部门的建议来加以补充。因此,笔者组织QFD应用小组请来4名技术人员与4名其它部门的代表人员举行了第二次QFD会议。针对顾客提出的各项要求,经过各位小组成员的建议与协商,确立了以下5项措施:

    (1)槽钢支架;

    (2)减震机构;

    (3)加封传动罩壳;

    (4)传动与支架一体化;

    (5)齿轮传动与角轮传动组成二级传动机构。

    初步确立了实现顾客需求的措施之后,同样也需要与市场上的竞争对手进行横向的比较。通过技术竞争性评估,也就是与竞争对手进行与上述措施的一些技术特性有关的比较,企业明确了现有各项措施的优与劣,进而再对每一项措施进行修改,使其都具备最优的竞争性。当然,在一般情况下不是每一个企业都能具备这样的实力的。对源源工贸公司机械制造厂而言,上述的最优竞争措施只是理想化的努力目标,该厂还必需考虑实际的可能性对最优竞争措施进行调整,以求满意、合理。

24建立关系矩阵

    明确了顾客的需求及实现需求的技术措施,并不代表产品质量改进的任务已经完成,因为措施与需求之间存在一定的关系。这些关系决定了必然有一些措施更为重要,它们的完成与否将对顾客的满意度有决定性影响。同时,若企业将改进的重点置于这些措施之上,必然也可以节省大量的精力与财力。结合QFD方法运用矩阵的分析方法能够成功地计算出各项措施的重要度hj,计算公式为:

    hj=∑Kiriji 12,…nj12,…,m  (2)

    式中:hj表示措施重要度;rij表示顾客需求与措施间关系的紧密程度;m表示措施项目数,本文中m5

经过第二次QFD会议成员的反复讨论,确定了球磨机改进的“需求——措施”关系矩阵,如表3所示。

顾客需求

          措施

重要性分值Kj

槽钢支架

减震机构

加封传动罩壳

传动支架一体化

二级传动

 

价格低

5

5

0

1

5

1

小型化 

5

3

0

0

5

3

运转平稳

3

3

3

0

5

5

维修费用低

3

0

3

5

3

5

噪声小 

1

0

5

5

5

5

措施重要度

49

23

25

79

55

技术竞争能力

改进前

1

1

2

1

4

0.36

技术竞争能力指数T

改进后

5

3

4

5

4

0.89

国内同类产品

4

4

4

3

4

0.73

 

依据关系矩阵可以评定出企业产品的技术竞争能力指数T。计算公式为:

    T=∑hjTj5hj    j12,…,m    (3)

    式中:T表示产品的技术竞争能力指数;Tj表示产品的技术竞争能力;m同上。

    经分析技术竞争能力指数可知企业已具备实现改进目标的技术竞争能力。因此,可以根据QFD原理将重要度大的前3项措施确定为重要改进措施,并集中技术骨干进行详细设计与研究。

3.应用效果

    依据QFD活动的结果,技术人员重点围绕上述3项改进措施设计了新型的小型球磨机。从提出改进设想到最后的新品试制成功,整个过程只用了30多天时间。试销反映出新产品非常受欢迎,预计1999年的销量将是1998年的10倍。本次小型球磨机产品质量的改进非常成功,不但为该厂赢得了市场,而且降低了成本,缩短了改进周期。

4.结束语

    成功的实例充分说明了QFD方法在产品开发和质量改进中所起的重要作用。它是一根连于顾客和企业之间的纽带,对企业依据市场成功开发新产品有很大的帮助。从目前的发展趋势可以看到。QFD方法的运用也从最早的制造业发展到保险、服务等各个领域,运用的具体形式也越来越灵活。在我国,QFD方法的应用还没有受到广泛的重视。笔者相信,随着QFD方法应用效果的不断增大。这一方法必将迅速得到人们的关注和广泛运用,从而对我国企业的新产品开发和老产品质量改进产生重大作用。

 

分享到:

上一篇:流程程序分析方法在印染生产线改进中的

下一篇:工业工程在东风汽车公司的探索与实践

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码