bokee.net

记者/编辑博客

正文 更多文章

流程程序分析方法在印染生产线改进中的应用 刊发于《工业工程》2002年第03期 价值工程杂志社,丛林编辑整理

流程程序分析方法在印染生产线改进中的应用

郭伏,李森,戴春风

(东北大学工商管理学院,沈阳110004)

摘要:以某公司的印染生产线为研究对象,运用流程程序分析方法和5W1H提问技术分析生产线存在的问题,并根据ECRS四大原则,对生产线的工艺内容、工艺方法、工艺程序和空间布置提出改进方案。

关键词:印染生产线;流程程序分析;改进   

中图分类号:F273    文献标识码:A    文章编号:10077375(2002)030062-03

Application of the Process Flow Analysis Method in

Improving Printing and Dyeing Production Lines

GUO FuLi SenDAI Chunfeng

    (School of Business AdministrationNortheastern UniversityShenyang 1 10004China)

AbstractAiming at the printing and dyeing production line of a companythis paper discusses problems in the line by means of process flow analysis method and 5W1 H inquiry technologyAccording to the four principles of ECRSthe paper also presents all improvement to the technics contentstechnics methods technics processes and space disposal

Key wordsprinting and dyeing production lineprocess flow analysisimprovement

引言

    某染业公司是从事布料印染和加工的企业,印染生产线比较落后。由于管理不善,生产线在生产工艺、设备布置、物流及操作方法等方面存在较多问题,导致生产效率低,成本高,空间利用率低。因此急需对现行生产线进行流程再造。

    流程程序分析是以整个生产过程为研究对象,对生产过程的运输、等待、操作、检验、贮存等五个方面进行记录,并运用5W1H提问技术和ECRS四大原则进行分析改进,以达到提高生产效率、降低成本、减轻工人劳动强度、改善空间布置的目的。

1. 印染生产线存在问题分析

11记录印染生产线现行生产工艺在对生产现场进行仔细观察基础上,运用流程程序图(物料型)记录印染生产线的现行工艺流程(见图1)

12分析生产线存在问题

    根据流程程序图记录的事实,运用5W1H提问技术(对目的、方法、人员、时间、地点及原因进行提问),分别从操作、检验、等待、贮存及运输等5个方面逐项进行分析,发现生产线存在以下问题:

    1)布料在卷染工序存在不必要的等待。经提问分析,发现开布机工序为白班作业,卷染工序为两班作业。为了保证卷染机夜班生产需要,设置两台开布机同时作业。因此,在卷染工序出现了待加工布料。开布机及展开的布料占用了大量空间,同时,也中断了生产过程的连续性,造成了生产中的隐形浪费。

    2)小立烘的烘干工序不必要。设置该工序是怕湿布上的水分会影响溢流机内染料的颜色。经分析实验,布料干湿对染布的效果影响不大。另外,也可通过计算湿布料所含的水分,而相应地减少染料的含水量来解决。卷染后的湿布料,经过小立烘被烘干后,紧接着又进入溢流机染色,刚被烘干的布料又一次被弄湿,不但费时、费力、费能,还产生大量的热辐射,成为车间的主要热源之一。

    3)大立烘烘干前的检验不必要。大立烘烘干前的检验与布料送人大立烘同时进行,即使发现问题,也无法补救,只有等大立烘加工完成后再重新进行印染加工。据统计,95%的印染加工中出现的质量问题都不进行重新印染,而是在印染完成后,剪下有质量问题的布料,作为劣质品进行降价处理。这样处理比重新印染更经济。

    4)成品检验地点设置不合理。生产线上,检验台与定型机有一段距离。产品在成型机成型后,由运输车运到检验台,进行成品检验,增加了物料移动距离,占用了较大空间。

    5)成品检验方法不科学。成品检验台为一长方桌,照明灯具为普通白炽灯,照度及显色指数都较低。检验时,两名工人站在桌子两端,用手把成品布料在桌上展开,身体俯向桌面,眼睛距离布料不足10 cm,手臂不停地在桌面上移动,借助头上微弱的灯光检验布料。这种作业姿势和照明环境极易造成工人腰部及视觉疲劳,影响检验质量。

    6)物料搬运不合理。物料搬运工具落后,各工序间一律采用运布车搬运布料。这种运输方式导致运输时间、运输成本及工人劳动强度加大。

2. 改善方案设计

    在问题分析基础上,利用ECRS(取消、合并、重排、简化)四大原则,对生产线进行改善,制定新的工艺程序和工艺方法。

21取消布料在卷染工序的等待

    通过对开布机与卷染机的工作速度进行分析,把开布、切割工序的工人分为两组,分为早,晚两个班生产,随时为卷染工序开布。这样,只需l台开布机即可。该方案的实施,使现场设备数量减少,贮存取消。可以节约出大量空间,也使生产更加流畅,整体的连续性更强。

22取消小立烘的烘干燥作

    为了验证取消烘干操作对产品质量有无影响,进行了对比实验,一种方法是经过小立烘烘干后放人溢流机进行印染;另一种方法是不经过小立烘烘干,直接放人溢流机进行印染。让客户对不同方法加工后的染布进行选择,客户竟没有分清,说明有无小立烘工序对印染质量没有影响。因此,可取消该工序。   

23取消大立烘工序前的检验工序

    印染后的布料不必进行检验,直接送入大立烘干燥,然后,送人成型机成型并进行最终检验。检验后,成品布按不同等级进行销售,这种做法是较经济的。

24合并成品检验与定型工序

    把两处工作地合并后,检验员在定型机出布的同时完成检验。节省了检验台占用的空间,取消了工序间的物料搬运。

25改进成品检验方法

    1)设计新的检验平台。在定型机的出口处搭建一个距地面3 m高的横竿,要求光滑稳定,长度稍长于布料,并可自动转动,以便带着布料一起运动。

    2)改善照明灯具。用金属卤化灯代替普通白炽灯,照度值高,显色指数好,使检验现场照明效果明显改善。

    3)采用新的检验方法。布料从定型机出来后,便挂在横竿上,与横竿一起转动,并在横竿的另一端落下,此时检验员便可以进行检验。布料在新的照明环境下被映得格外清晰,较容易检验印染质量。检验员腰部挺直,双目平视,保持0.33 m(1)的正常视距。新方法提高了检验质量和速度,降低了检验员的劳动强度。

26设计新的运输工具

    根据现场的工艺特点及相邻工序设备数量,设计两种新的运输工具:网状运布车和滑槽,以供不同工序之间运输使用。

    1)网状运布车。该车的不同之处在于车子上有1个水平支架,在支架上装1个用粗绳结成的网。改善后,卷染机与溢流机之间的运输采用网状运布车,一方面是因为湿布料中的水分可排出一些,另一方面,卷染机与溢流机数量多,使用滑槽占用空间比较大而且不经济。

    2)滑槽。在开布机与卷染机之间、溢流机与开隔机之间、定型机与包装区之间安装滑槽,利用重力使布料自由滑落。

3. 效果

    1)印染生产线的工艺流程科学、合理。改进后,生产步骤减少6项。其中,操作减少2项,运输减少2项,检验减少l项,等待取消。改善后生产线的工艺内容、工艺程序和空间布置更加科学,增强了生产过程的连续性、比例性和节奏性,生产效率明显提高。

    2)定员减少。改善后,生产线各工序均为两班生产。取消小立烘烘干,可减少2名工人;取消大立烘前的检验,可减少2名检验员;取消贮存,可减少1名保管员。综上,共减少5人。

    3)生产周期缩短。取消小立烘,可节省烘干布料时间10 min;成品检验方法的改进,取消了布料在定型机与检验台之间的运输,节省了搬运时间5 min;大立烘前的检验取消后,大立烘的进布速度提高50%,可节省3 min。综上,共节约18 min

    4)作业方法科学合理,工人及检验员的劳动强度降低,能源消耗减少。

    5)现场设备数量减少,贮存取消,节省了大量作业空间,提高了生产现场的空间利用率。

4. 结束语

    目前,许多企业现场管理落后,生产过程存在不合理的工艺内容、工艺方法、工艺程序和空间布置等。本文运用解决此类问题的有效方法——流程程序分析方法,对印染生产线进行分析改进,取得了可观的效果。该方法简单、易学、实用,企业应学习掌握,对生产过程进行不断地分析改进,以达到提高生产率、保证质量、降低成本、减轻工人劳动强度及改

善现场管理的目的。

参考文献:

[1]范中志,张树武,孙义敏.基础工业工程[M].北京:机械工业出版社,19945355

[2]郭伏,杨学涵.人因工程学[M].沈阳:东北大学出版社,20015657

 

 

分享到:

上一篇:应用I E技术改进汽车总装线 刊发于

下一篇:QFD方法在球磨机质量改进中的应用

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码