bokee.net

记者/编辑博客

正文 更多文章

应用I E技术改进汽车总装线 刊发于《工业工程与管理》1997年03期 价值工程杂志社,丛林编辑整理

应用I E技术改进汽车总装线

Applying IE to Improve the Truck Assembly-line

战权理

    摘要  东风汽车公司用10年时间对3条汽车总装线进行加长改造并取得了成功。这是

一个从不自觉到自觉运用IE的过程,对一些IE技术,如精益生产和柔性生产系统等也有了深刻的认识。最后说明,不断改进企业管理水平,完善企业的产品品种和质量对于市场竞争是至关重要的。

    关键词  工业工程  总装线  品种质量效益

    AbstractThree truck assembly-lines of Dong Feng Motor Corporation has been successfully

 improved during the last 10 yearsThis is a process of using IE from nonconsciously to consciouslySome IE technologysuch as Lean Productionflexible production systemetc.,have been deeply appreciated in Dong Feng Motor CorporationIt is very important in the market competition to improve the business management and raise the quality of products

    Key wordsIE  assemblyline product type and quality profit

    东风汽车公司总装配厂从1985年开始,对总装一线进行加长改造,到1994年对总装二线和三线加长改造完成,用了近10年的时间。这反映了公司决策层对搞市场经济的决心,也反映了公司在市场经济中的艰难步履。

    工业工程(Industrial Engineering)是将人、设备、物料、信息和环境等进行优化配置.从而提高企业的生产率和经济效益的综合技术。它指导了3条总装线的加长改造,因而3条总装线加长改造的成功具有普遍意义。为进一步完善总装配厂,IE技术还将长期发挥指导作用。

    3条总装线加长改造简述如下。

 1.参考数据

    3条总装线加长改造的参考数据如表l所示。

1  总装线加长改造的参考数据

总装线

    (m)

    (m)

总长

 

 

   

桥式段

板式段

总长

桥式段

板式段

一线

108

72

180

62

 

242

1985.7

传动站未动

二线

100

50

150

60

 

210

1992.7

传动站未动

三线

118

54

172

36

27

235

1994.7

传动站前移36m

2.方案选优原则

    ①纲领和目标明确;

    ②采用德国专家建议,大总成就近卸货、贮存和分装上线;

③实现物流通畅,并留有局部改造的余地;

④考虑资金投入力度,强化重点质量保证手段;

    ⑤充分利用原有工艺设备和工装,同时强化科技进步项目的重点投入;

    ⑥在强化安全、环保、噪声治理的基础上改善投入:

    ⑦科学民主决策,多方案选优;

    ⑧不停产实现加长改进。

3. 主要变动概述

    1985年,总装一线桥式段部分加长62m,因为不移动传动站,相对简单,但由于改变链条型式,桥式段骨架全动了。将协作件库全部搬迁,变成总装线延长部分占用面积以及前后钢装阵地,前桥上线采用自行小车。后钢装拧紧采用阿特拉斯的组合定扭扳手,翻转器朝上线方向移动20m

    1992年,总装二线桥式段部分加长60m,搬迁了黑漆件和部分标准件库;新建了前后桥贮存、钢装,发动机贮存、分装,车轮和油箱贮存阵地1200m2,实现了大总成就近卸货、贮存和分装上线;改造翻转器为链式翻转器并朝上线方向移动18m;改造了车轮普通链.新增了油箱上线普通链;新增了长头驾驶室合件和平头驾驶室分装贮存共用板式输送带,驾驶室上线采用了自行小车。

    1994年,总装三线加长63m,其中桥式段增加36m.板式段增加27m,相应传动站前移36m;前后桥采用线上钢装,引进德国DGD定扭多头组合拧紧机.线上随动拧紧前后桥U螺栓;翻转器向下线方向移动20m;发动机扩大分装阵地,上线单轨向下线方向移动30m;取消地下车轮输送装置,新增加车轮和油箱普通链;驾驶室分装采用环形地拖链,上线单轨葫芦向下线方向移动38m;东侧12m跨天车轨道原只能承重2T.现改为全钢轨道,可承载3T天车,保证了卸桥安全;增加试气用空压机一台;拆除老空压站,新建调整车间等,面积共增加2385m2;为建驾驶室分装阵地,将三线东侧一线车轮普通链和车轮贮存地拆除,在一线东侧增加96m2平台和利用同样多的原有平台,实现车轮平台贮存,改造原普

通链,由平台上挂车轮上线;平台下空间作为油箱贮存地,实现一线油箱普通链上线。

4.经济效果

①经过3次加长改造,总装配厂的汽车生产量从1984年的68230/年增加到1995年的100035/年.实现公司年递增l万辆汽车的目标。年新增产值上10亿元,利润1.5亿元(见表2和附图)1985199511年中,累计生产汽车116万辆,年平均生产10.6万辆。

2  19841995总装配厂汽车生产年产量表

年份          产量()             年份          产量()

1984           68230              1990           101777

1985           80024              199 l           113537

1986           82443              1992           124013

1987           97511              1993           128836

1988          105572              1994           114649

1989          113645              1995           100035

附图  19841995年总装配厂汽车生产年度产量图

    ②大大增加总装配厂适应当前市场应变的柔性化能力,实现了从3T平头到8T平头全系列平头卡车的生产能力,各类长头卡车由全部汽油机向28汽柴比例车型装配转变,为公司节省了一个第二总装厂。

③产品质量逐年提高.1995年实现缺陷点为个位数,总装配厂责任单车缺陷点数在45个以下。

④管理水平及车间文明均衡生产水平大幅度提高,多次受到高层管理专家好评:

5IE技术小结

    ①根据市场和公司的实际立项,上下统一认识,“三结合”优选方案,这是项目成功的关键。

②遇重大改造项目、上千万元投资时,风险很大,如履薄冰,一定要精心组织、精心施工,并运用网络技术、同步工程、运筹学、组织行为学等,实现项目负责人承包,把工程进度质量落到实处,像打战役一样,一仗一仗打.直到最后胜利。

③经过加长改造,优化了3条总装线的系统水平,提高了标准化和专业化水平。

    ④经过3次大的改造,提高了两级领导层科学决策和民主决策水平,锻炼了科技人员和管理人员队伍,增强了广大职工做好本职工作的信心,软硬件综合能力也普遍提高。

    ⑤用较少的投入,盘活了总装配厂的人力和物力,为公司产品结构调整和提高产品质量创造了可靠的坚实基础。

    ⑥总装一线、三线加长改造被公司评为科技进步三等奖,并为以后进一步完善总装配厂和进一步实现企业转轨,提供了宝贵经验。

6.结束语

    总装配厂在计划经济条件下建成,在企业向市场经济转轨之中改造,它的不完善是必然的.因而不断完善就成为总装配厂科技进步的主攻方向。现在离按用户订单生产和实现混流生产的路程还相当远,但这一天迟早会到来,为此,总装配厂在强化物流改善的同时要强化先进设备的逐步投入,如专用定扭拧紧设备,油、水、制冷剂的加注设备,计算机辅助达标设备,进厂件和整车的检验设备,计算机辅助设计、管理等。由于市场滞销,能力轮空,当前需特别注意投入的时效性和可行性。

 

分享到:

上一篇:我国企业开展流程再造应从工作研究开始

下一篇:流程程序分析方法在印染生产线改进中的

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码