bokee.net

记者/编辑博客

正文 更多文章

价值工程 一 价值经济学

(一)

所谓价值工程,指的都是通过集体智慧和有组织的活动对产品或服务进行功能分析,使目标以最低的总成本(寿命周期成本),可靠地实现产品或服务的必要功能,从而提高产品或服务的价值。价值工程主要思想是通过对选定研究对象的功能及费用分析,提高对象的价值。这里的价值,指的是反映费用支出与获得之间的比例,用数学比例式表达如下:价值=功能/成本。

价值范畴首先并不是作为经济学范畴存在的,但却在经济学中具有极为特殊的意义。任何一种经济理论或一位经济学家,都有自己独特的或恪守的价值论,并以此作为其全部学说的最为坚定的基石。价值理论所透视的历史价值取向是一种经济学说历史观的最本质的展现,经济学中不同。

阵营的根本对立,重要的不仅在于其具体的经济分析工具和方法上的差异,更重要的在于其分析背后的价值观的不同,一定的经济学分析和证明不过是对一定历史价值观的经济学解释。正因为如此,才使得经济学真正具有历史的科学意义。为自己所从属的阶级,为本阶级所代表的社会生产方式存在和发展的历史必要性、合理性、正义性、和谐性进行经济学上的证明,这是价值理论的实质所在。也正因为如此,也才使得经济学之所以研究价值理论具有真正的动因。

责任编辑:丛林                   咨询电话:0311-83020178/87024742     

投稿信箱:vezzs18@163.com        工作QQ:576284932     1106942939

编辑部地址:石家庄槐安西路88号 卓达物业楼A501    邮编:050091     

网址:http://jzgczzs.bokee.net/                             

分享到:

上一篇:价值工程的概念解析及其应用 价值

下一篇:价值工程 ——价值论 劳动价值论,

评论 (1条) 发表评论

  • 丛林
    丛林 : 《价值工程》刊物9月份可加急安排,10月份需要见刊报职称材料的作者可与我联系 责编:丛林

    2012-07-31 08:58

发表评论
验证码