bokee.net

记者/编辑博客

正文 更多文章

价值工程的概念解析及其应用 价值工程杂志社 责编:丛林

        价值工程,指的都是通过集体智慧和有组织的活动对产品或服务进行功能分析,使目标以最低的总成本(寿命周期成本),可靠地实现产品或服务的必要功能,从而提高产品或服务的价值。价值工程主要思想是通过对选定研究对象的功能及费用分析,提高对象的价值。这里的价值,指的是反映费用支出与获得之间的比例,用数学比例式表达如下:价值=功能/成本。

 

价值工程虽然起源于材料和代用品的研究,但这一原理很快就扩散到各个领域,有广泛的应用范围,大体可应用在两大方面:

  一是在工程建设和生产发展方面。大的可应用到对一项工程建设,或者一项成套技术项目的分析,小的可以应用于企业生产的每一件产品,每一部件或每一台设备,在原材料采购方面也可应用此法进行分析,具体做法有:工程价值分析产品价值分析技术价值分析设备价值分析原材料价值分析工艺价值分析零件价值分析工序价值分析等等。

  二是在组织经营管理方面。价值工程不仅是一种提高工程和产品价值的技术方法,而且是一项指导决策,有效管理的科学方法,体现了现代经营的思想。在工程施工和产品生产中的经营管理也可采用这种科学思想和科学技术。例如:对经营品种价值分析、施工方案的价值分析、质量价值分析、产品价值分析、管理方 法价值分析、作业组织价值分析等。

  在实践过程中,当我们将价值工程的概念应用于人力资源的领域时,人自然而然地成为价值研究的对象。我们可以将人的功能加以分析,然后与具体工作岗位的要求相对应,应用价值系数评价来确定人员价值和群体价值,然后确定实施方案或者对实际方案进行改进,从而达到提高组织人员绩效的目的。

  价值工程是一门显著降低成本、提高效率、提升价值的资源节约型管理技术。价值工程从技术和经济相结合的角度,以独有的多学科团队工作方式,注重功能分析和评价,通过持续创新活动优化方案,降低项目、产品或服务的全寿命期费用,提升各利益相关方的价值。

价值工程可以为建设节约型社会以及企业持续创新提供新的思路和科学方法,可广泛应用在国民经济建设的很多方面,也可应用到教育教学的课程改革方面。只要找出与价值工程对应的功能、成本和所要达到的最终效果,各行各业均可使用价值工程的分析方法,使产品、设计、方法达到效益最大化、效果最优。

…….

关于价值工程的详细材料,如需了解可点击网站http://jzgczzs.bokee.net/或者找丛林老师索要,电话13739755257,工作qq576284932

 

责任编辑:丛林                  

投稿信箱:vezzs18@163.com       

工作QQ:576284932     1106942939

编辑部地址:石家庄槐安西路88号卓达物业楼A501   

邮编:050091    

网址:http://jzgczzs.bokee.net/       

  

感谢您的相互传阅,本编辑部对您投身学术理论研究致以感谢!期待您的来稿。

 

 

本刊常年约稿!
杂志社在职编辑直接受理,非代理机构,可放心投稿!

分享到:

上一篇:关于做好2012年度专业技术职称评审

下一篇:价值工程 一 价值经济学

评论 (1条) 发表评论

  • 丛林
    丛林 : 现在安排12年11月份

    2012-07-30 14:58

发表评论
验证码